首页   总领事   领馆信息   中土关系   领事服务   经贸往来   关于中国   关于领区   伊市简介   友城往来 
   首页 > 中土关系
 
中国同土耳其的关系
2011/04/08
 

  1971年8月4日,中国和土耳其建交。上世纪80年代以来,两国高层互访增多,双边关系发展较快。近几年,土方重要来访有:正义与发展党主席埃尔多安(2003年1月)、沙辛副总理(2003年9月)、居尔副总理(2005年2月)、托普坦议长(2008年4月)。中方重要出访有:黄菊副总理(2004年11月)、国务委员陈至立(2005年5月)、国务委员华建敏(2006年4月)、中共中央政治局委员张德江(2006年6月)、全国政协主席贾庆林(2008年11月)。

  2009年6月,土耳其总统阿卜杜拉· 居尔来华进行国事访问。国家主席胡锦涛同居尔总统就两国关系和共同关心的国际及地区问题深入交换意见。两国元首共同出席了双方有关合作文件的签字仪式。居尔总统还分别会见了全国人大常委会委员长吴邦国和国务院总理温家宝,并赴陕西、广东、新疆三地访问。

  2010年1月,杨洁篪外长作为胡锦涛主席特别代表赴伊斯坦布尔出席阿富汗问题地区峰会并正式访问土耳其。访问期间,杨外长与土耳其外长达乌特奥卢举行会谈并会见了土耳其总统居尔和总理埃尔多安,双方就双边关系和国际及地区问题深入交换了意见。

  2010年4月,中共中央政治局常委李长春同志对土耳其进行正式访问。访问期间,李长春同志与土耳其副总理巴巴詹举行会谈,并会见了土耳其总统居尔和总理埃尔多安,就两国关系和共同关心的国际及地区问题深入交换意见,并达成重要共识。此外,李长春同志还会见了土耳其主要媒体负责人,出席了中土工商企业家交流会并发表重要演讲。

  2010年6月,戴秉国国务委员作为国家主席胡锦涛特别代表,赴土耳其伊斯坦布尔出席亚洲相互协作与信任措施会议第三次国家元首和政府首脑会议。会议期间,戴国委会见了土耳其总统居尔,双方就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  2010年10月,国务院总理温家宝应邀正式访问土耳其。访问期间,温总理与埃尔多安总理举行了会谈,会见了居尔总统,双方就双边关系和共同关心的重大问题广泛、深入交换意见,达成一系列重要共识。双方共同发表了“关于建立和发展中土战略合作关系的联合声明”,并签署了涉及经济、文化、交通、通讯等领域的多个合作文件。

  2010年10月,土耳其外长达乌特奥卢应邀正式访华。访问期间,达会见了习近平副主席,并与杨洁篪外长举行了会谈,双方就如何落实温总理访土成果、推动双边关系进一步发展及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。此外,达还赴新疆、陕西参观考察并赴上海出席了世博会闭幕式相关活动。

  2010年,中土双边贸易额151亿美元,同比增长49.6%,其中我出口119.43亿美元,进口31.57亿美元,增幅分别为43.3%和79.3%。两国经贸合作持续发展,交通、电力、冶金、电信是双方合作的重点。

【推荐给朋友】
       【打印文章】