土航复航后的检测政策“六问”
2021-08-13 22:36
 

  当前,全球疫情震荡反弹,变异病毒加速传播,土耳其疫情形势仍然严峻。我国近期发生的多起散发性感染都与境外输入病例关联。  

  817日,伊斯坦布尔至广州的直航航班在熔断一段时间后将恢复通航。驻伊斯坦布尔总领事馆再次提醒,境外疫情形势依然严峻,国际旅行、跨境商务、中转航班交叉感染风险较大,请大家首先要继续坚持“非必要,非紧急,不旅行”,尽量避免跨境流动。如确需出行,请大家行前务必详细了解目的地出入境及疫情防控政策,充分做好个人防护,妥善安排行程。  

  现对近期大家咨询较多的问题梳理回答如下:  

     

  一、复航之后,赴华检测政策有什么新的措施吗?  

  我馆关于赴华要求的“双检测”政策不变。需要提醒的是,土耳其航空公司对搭乘赴华航班乘客发布了最新要求(https://mp.weixin.qq.com/s/-MKcxuV7ivyF5kp0cZUkew)。  

     

  二、搭乘直飞航班赴华申请健康码需要准备什么材料?  

  您需要提供:  

  1.我馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM(含IgG检测数据)双检测报告;  

  2.土耳其-中国机票行程单;  

  3.土耳其居留证明(土耳其居留证件或学生证或工作签证);  

  4.护照页的出入境记录;  

  5.企业人员提供企业隔离声明书,其他人员提供个人隔离声明书;  

  6.疫苗接种证明及新冠疫苗接种声明书(如已接种疫苗)。  

  注意确保申请材料真实、有效,不得请他人“代检”。伪造、篡改检测报告将被追究法律责任。  

     

  三、我住在第三国,能否前往土耳其转机回国?需要提供什么材料申请健康码?  

  如始发国无直飞赴华航班或有直飞航班但被熔断,可经土耳其中转回国。此类人员如经两个及以上国家中转赴华,我馆不受理其健康码/健康状况声明书申请。此类人员仅经土耳其中转赴华(全程仅中转一次),可向我馆申请健康码/健康状况声明书。在土耳其中转停留时间不可超过48小时。  

  向我馆申领健康码时需提供:  

  1.我馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM(含IgG检测数据)双检测报告;  

  2.始发地—土耳其—中国的全程机票行程单;  

  3.始发国居留证明材料(包括当地身份证或有效签证等);  

  4.驻始发国使领馆审发的健康码/健康状况声明书截图;  

  5.护照上的土耳其入境章;  

  6.疫苗接种证明及新冠疫苗接种声明书(如已接种疫苗)。  

     

  四、我已经接种了新冠疫苗,请问如何申领健康码?若接种疫苗后未获得接种证明,我该怎么办?  

  (一)若您已接种疫苗所需全部针剂数量,则执行以下两种不同检测结果的对应要求。  

     1.核酸阳性+血清抗体检测阴性/阳性,将视为感染人员,请立即前往当地医院进行治疗,治愈后按既往感染人员要求申领健康码;  

     2.核酸阴性+血清抗体检测阴性/阳性,需提供疫苗接种记录并签署新冠疫苗接种声明书  

  (二)若您未接种疫苗所需全部针剂数量,如应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗,您将被视为未接种人员对待。在此情况下,如您的核酸和血清抗体IgM检测为阴性,血清抗体Igg检测为阳性,请按治愈后既往感染人员要求申领健康码;如您的核酸检测为阴性,血清抗体IgM检测为阳性,将视为感染人员。  

  若在国内接种新冠疫苗,请提供疫苗接种记录并签署新冠疫苗接种声明书在土耳其接种疫苗人员可通过Hayat eve sığarE-develet下载疫苗接种证明并签署新冠疫苗接种声明书;若特殊情况无法提供接种证明,需个案审核。  

     

  五、如何判断是否有过既往感染史,既往感染人员如何申请健康码?  

  (一)既往感染人员的判定:  

  1.曾在医疗机构确诊患有新冠肺炎人员  

  2.未曾在医疗机构确诊,但出现或曾经出现核酸或血清抗体检测结果呈阳性。(已完成接种疫苗者请参考疫苗接种人员规定)  

  (二)既往感染人员的检测要求:治愈后,申请人应提供当地医院出具的载有肺部CTX光结果的诊断证明,以及两次我馆指定检测机构的核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)证明,并使用同一邮箱将检测结果发至lingshibaohu1@gmail.com。在上述检测结果审核通过后,申请人需进行14天隔离管理和健康状况监测正常后,提供登机前48小时内核酸和IgM抗体检测复查结果,符合“双阴”要求的,我馆将按要求审发健康码。  

  (三)如有(过)发热、咳痰、头痛、咽痛、气促、呼吸困难、胸闷、结膜充血、腹泻或其它症状的人员,建议及时检测并就医,在症状消除后自行隔离14天或更长时间,经观察无症状后再向我馆申领健康码。  

     

  六、我是一名船员,能否在船上隔离后直接在土耳其上岸并申领健康码回国?  

  船上的感染风险较高,船员向我馆申领健康码需执行以下步骤:  

      (一)上岸后需前往我馆指定检测机构完成核酸和血清IgM(含IgG检测数据)双检测,检测结果请发送至lingshibaohu 1@gmail.com  

  (二)经我馆审核合格后,船员应进行21天隔离封闭管理,并由所属企业出具企业隔离声明书。  

  (三)隔离结束后申请健康码,需同时提供:  

  1.我馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM(含IgG检测数据)双检测报告;  

  2.土耳其-中国的全程机票行程单;  

  3.护照上的土耳其入境章;  

  4.企业出具的企业隔离声明书;  

  5.疫苗接种证明及新冠疫苗接种声明书(如已接种疫苗)。  

     

  驻伊斯坦布尔总领馆认可的检测机构名单、个人隔离声明书、企业隔离声明书、新冠疫苗接种声明书和紧急联系方式附后。  

     

  土耳其紧急救助电话:155 (报警)112 (急救)  

  驻土耳其使馆领事保护与协助电话:+90-5388215530  

  驻伊斯坦布尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5313389459  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

     

  中国驻伊斯坦布尔总领馆     

  2021813日       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿